Comment optimiser la fonction restauration ?

Ouverte à l'inscription
Prochaine date
22/06/2026

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Pour qui ? : Tout acheteur ou décideur en milieu hospitalier ou en établissement et service médico-social ou en collectivité souhaitant suivre une formation opérationnelle et connaître les enjeux du pilotage de la fonction restauration sur son établissement

Objectifs pédagogiques : 

  • Identifier les thèmes impactant le coût d’une prestation restauration
  • Analyser le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence Anap
  • Mettre en place une stratégie d’achat

Les + de la formation : Une formation très pratique basée sur des études de cas et des retours d’expérience issus du secteur hospitalier et médico-social

Réf. Formation : FORM05

Informations générales

Dates

lundi 22 juin 2026

Si ces dates ne vous conviennent pas, n’hésitez pas à nous contacter

Infos

7 heures de formation validées

Horaires :
9 h 30 - 12 h 30 / 13 h 30 - 17 h 30

Tarifs

1 jour
Sur site Lorem Ipsum
Distanciel
500
Intra
Sur devis
Repas inclus pour les formations présentielles.

Formateurs

Formatrice, directrice associée e-sensiel
Alexandra COMBAZ

Description de la formation

MATIN

Identifier les thèmes impactant le coût d’une prestation restauration
  • Les ressources humaines
  • L’achat de produits alimentaires
  • L'offre alimentaire et nutritionnelle
  • Les locaux & matériels
  • L'environnement hôtelier
  • Le contexte réglementaire
Analyser la politique d’achat de denrées alimentaires 
  • Les différentes gammes de produits
  • Les types de politiques achats existantes
  • Le lien entre production culinaire et les achats
  • La connaissance des acteurs du secteur (fournisseurs et producteurs)
  • La gestion du gaspillage alimentaire

APRÈS-MIDI

Calculer le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence Anap 
  • La méthodologie d’analyse du coût alimentaire
  • Les indicateurs de références Anap
  • La mise en place des actions correctives
Construire la stratégie d’achat 
  • La mise en place d’une stratégie en lien avec celle de l’entreprise
  • Le lien avec la production et le matériel
  • Les objectifs nutritionnels
  • Les marqueurs spécifiques (le BIO, le local, le signe de qualité, la loi Egalim)

Catalogue formations du Resah

Retrouvez les catalogues formations 2025 et 2026 du Resah disponible en téléchargement

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