Comment optimiser la fonction restauration ?
Ouverte à l'inscription

Prochaine date
22/06/2026
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Pour qui ? : Tout acheteur ou décideur en milieu hospitalier ou en établissement et service médico-social ou en collectivité souhaitant suivre une formation opérationnelle et connaître les enjeux du pilotage de la fonction restauration sur son établissement
Objectifs pédagogiques :
- Identifier les thèmes impactant le coût d’une prestation restauration
- Analyser le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence Anap
- Mettre en place une stratégie d’achat
Les + de la formation : Une formation très pratique basée sur des études de cas et des retours d’expérience issus du secteur hospitalier et médico-social
Réf. Formation : FORM05
Informations générales
Dates
lundi 22 juin 2026
Infos
7 heures de formation validées
Horaires :
9 h 30 - 12 h 30 / 13 h 30 - 17 h 30
Tarifs
1 jour
Sur site
Lorem Ipsum
Distanciel
500 €
Intra
Sur devis
Formateurs

Formatrice, directrice associée e-sensiel
Alexandra COMBAZ
Description de la formation
MATIN
Identifier les thèmes impactant le coût d’une prestation restauration
- Les ressources humaines
- L’achat de produits alimentaires
- L'offre alimentaire et nutritionnelle
- Les locaux & matériels
- L'environnement hôtelier
- Le contexte réglementaire
Analyser la politique d’achat de denrées alimentaires
- Les différentes gammes de produits
- Les types de politiques achats existantes
- Le lien entre production culinaire et les achats
- La connaissance des acteurs du secteur (fournisseurs et producteurs)
- La gestion du gaspillage alimentaire
APRÈS-MIDI
Calculer le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence Anap
- La méthodologie d’analyse du coût alimentaire
- Les indicateurs de références Anap
- La mise en place des actions correctives
Construire la stratégie d’achat
- La mise en place d’une stratégie en lien avec celle de l’entreprise
- Le lien avec la production et le matériel
- Les objectifs nutritionnels
- Les marqueurs spécifiques (le BIO, le local, le signe de qualité, la loi Egalim)
Catalogue formations du Resah
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