Comment optimiser la fonction restauration à l'hôpital ?

Ouverte à l'inscription
Prochaine date
23/06/2025

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PUBLIC : Tout acheteur en milieu hospitalier ou en établissement médico-social souhaitant suivre une formation opérationnelle et connaître les enjeux des achats en restauration

OBJECTIFS : 

  • Identifier le coût d’une prestation d’achat de denrées alimentaires
  • Analyser le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence ANAP
  • Mettre en place une stratégie d’achat

LE PLUS DE LA FORMATION : Une formation très pratique basée sur des études de cas et des retours d’expérience issus du secteur hospitalier et médico-social

Réf. Formation : FORM05

Informations générales

Dates

lundi 23 juin 2025

Si ces dates ne vous conviennent pas, n’hésitez pas à nous contacter

Infos

7 heures de formation validées

Horaires :
9 h 30 - 12 h 30 / 13 h 30 - 17 h 30

Tarifs

1 jour
Sur site Lorem Ipsum
700
Distanciel
500
Intra
Sur devis
Repas inclus pour les formations présentielles.

Formateurs

Formatrice, directrice associée e-sensiel
Alexandra COMBAZ

Description de la formation

MATINÉE

Identifier le coût d’une prestation en fonction des quatre marqueurs
  • Les ressources humaines
  • L’achat de produits alimentaires
  • Les amortissements et frais financiers
  • Les dépenses diverses
Analyser la politique d’achat de denrées alimentaires 
  • Les différentes gammes de produits
  • Les types de politiques d’achats existantes
  • Le lien entre production culinaire et les achats
  • La connaissance des acteurs du secteur (fournisseurs et producteurs)
  • Le positionnement qualitatif et financier des acteurs du marché

APRÈS-MIDI

Calculer le coût alimentaire journalier et le mettre en perspective avec les indicateurs de référence ANAP 
  • La méthodologie d’analyse du coût alimentaire
  • Les indicateurs de références ANAP
  • La mise en place des actions correctives
Construire la stratégie d’achat 
  • La mise en place d’une stratégie en lien avec celle de l’entreprise
  • Le lien avec la production et le matériel
  • Les objectifs nutritionnels
  • Les marqueurs spécifiques (le BIO, le local, le signe de qualité, la loi Egalim)

Catalogue de formations du Resah

Retrouvez le catalogue de formations 2025 du Resah disponible en téléchargement

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